Рецепт печеной картошки в фольге с салом на костре

Рецепт печеной картошки с салом в фольге на костре.

картошка в фольге

Нам потребуются продукты:
1) Картошка – крупная или средняя, лучше конечно крестьянская чем магазинная. Магазинная картошка очень часто бывает позеленевшая от хранения на свету, если не вся то половина. Зеленую есть нельзя, выкинете зеленую – останется половина, и в итоге по цене получится дороже чем крестьянская.
2) Сало соленое. Можно без мясных прожилок подешевле;
3) МаЯнезик 67% жирности;
4) Фольга.
Картошку моем, чистим.
Режем пополам – но не до конца, оставляем сантиметра 2, в получившийся надрез вставляем шматочек сала ) . Или два-три если сало мелко порезано. Если разрезали слишком глубоко и картошка разломается пополам когда вы будете вставлять в надрез сало, не страшно, просто сложите вместе в середине сало с двух сторон картошка.
На фольгу выдавливаем немного майонеза (примерно 1-2 чайной ложки будет достаточно), кладем на майонез картошку, и заворачиваем ее в фольгу.
Кладем картошку в фольге печься в угли.
Время приготовления зависит от мощности костра, если костер большой и с открытым пламенем минут через пять нужно достать одну посмотреть не сильно ли пригорает и аккуратно развернуть фольгу чтобы если сыровата можно было завернуть и положить печься обратно.
//
Если просто картошку без фольги нужно печь на уже прогоревшем костре в углях, и при этом закапывать в угли глубоко, и угли не должны быть сильно горячими, и открытого огня быть не должно иначе картошка просто сгорит, то фольга позволяет начать готовку быстрей, печь на горящем костре, как только нагорит чуть углей. И закапывать картошку в фольге можно не глубоко, она вполне может торчать из углей. Тем не мене костер не должен быть сильно мощным, иначе картошка будет сверху сгорать, а в середине пропечься не успеет. Можно сдвинуть горящие поленья в один край костра, а с другого края где останутся угли печь картошку.
//
Картошку можно почистить, воткнуть в надрез сало, добавить майонез и завернуть в фольгу заранее дома. А на природе останется только положить в угли. За сутки в рюкзаке она не испортится.
Можно заранее дома порезать сало, т.к. нарезать его на природе не удобно, и взять с собой в контейнере или плотном пакете, дополнительно досыпав туда соли.
Если вы вдруг напекли столько картошки что съесть сразу не смогли, картошку в фольге легко можно подогреть на костре или даже на горелке на утро. Или на ужин, если пекли на обед.
//
Варианты рецепта.
Выше приведен идеальный на мой взгляд рецепт, но возможны и варианты.
Картошку можно не чистить. Но тогда обязательно нужно хорошо ее вымыть. Но в походе часто так бывает что вода у вас привезена с собой в бутылочке и ее мало. Тогда можно не мыть сразу чистить. Если делать аккуратно, то чищеная картошка будет у вас практически чистая, сполоснуть ее хватит стакана воды, а на костре все дополнительно простерилизуется.
Если Вы идейный противник маЯнезика, майонез можно приготовить самому из оливкового масла, винного уксуса, перепелиных яиц и горчицы). Французский рецепт вполне нагугливается) Майонез можно не класть вообще. Положите тогда сверху еще пару кусочков сала. Но без маЯнезика так вкусно не получится, потому что в маЯнезике картошка еще и подмариновывается.
Если Вы вегетарианец, то сало это не мясо) да и пахнет это все так, что как только разворачивается фольга go веганы обычно забывают про все заморочки) Но сало можно и не класть, ограничиться одним маЯнезиком в надрез картошки и сверху.
//
Печеная картошка в фольге с салом уже много лет готовится курскими велотуристами на Велодень и другие большие праздники. С этим рецептом можно вкусно и недорого накормить и большую толпу ваших друзей в походе, и быстро запечь на костре 1-2 картошки заранее завернутых в фольгу дома если вы вдруг захотели выехать на покатушку и хочется пообедать на природе.

This entry was posted in нямка and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.